domingo, 23 de outubro de 2016

Taberna Temakeria

Há algumas coisas óbvias nesse mundo, por exemplo, é difícil pensar em goiabada e não se lembrar do queijo; pensar em praia e não se lembrar do mar; pensar em circo e não se lembrar do palhaço. E assim também é difícil pensar em um restaurante de culinária japonesa e não se lembrar da arquitetura particular do Japão, com suas cores, traços e características marcantes, seja ela tradicional ou high-tech; sim, pois hoje esta cultura se comunica muito além do bambu, do vermelho e do preto. São as tais obviedades com as quais convivemos. Cabe a nós arquitetos, a gostosa arte de quebrar estes paradigmas.


Para marcar a porta de acesso, aproveitando o rebaixo de gesso existente, dispomos lustres compondo com as paredes laterais com textura de tijolo aparente. Ainda falando na porta de acesso, o ferro foi utilizado para compor uma porta robusta e atraente.
Na lateral esquerda foi projetado um longo banco, ocupando toda extensão da parede, acompanhado de mesas quadradas e cadeiras. Desta forma tem-se uma área dinâmica, onde há a possibilidade de agrupar mesas quando necessário acomodar grupos maiores de clientes. Para outro setor do salão escolhemos mesas redondas.


Em frente à cozinha uma bancada protegida por vidro abriga o sushibar, aqui panelas, fritadeiras, pratos sujos ficam escondidos, só fica visível o sushiman com as “mãos à obra”! Seguindo a sequência da bancada criou-se o bar. Uma bela chopeira, com torneiras devidamente identificadas, é a estrela do local. Valorizando o balcão e pensando naqueles que vão até o local apenas para beber um chop, algumas banquetas foram dispostas.


Acompanhando esta atmosfera dos materiais aparentes, as tubulações elétricas também seguiram a mesma proposta, afinal para que escondê-las? Arandelas foram dispostas a partir de uma linha de tubulação exposta.


Já era particularidade da casa comunicar aos clientes promoções e sugestões temporárias, pensando nisso foi projetada uma grande lousa com moldura amadeirada. Sua localização foi estratégica, afinal os clientes que acessam o local, ou mesmo aqueles que passam pela rua, podem lê-las. Esta técnica ainda foi utilizada para envelopar a chopeira, onde os desenhos e escritas são constantemente atualizados conforme os chops destaques da semana, promoções, etc.  


Somando as influências do nome do empreendimento, que remete as épocas medievais, e estilo “rock and roll” dos proprietários, e seu desejo servir a comida japonesa em um ambiente com ares de pub, foi definida a cartela de cores: preto e cinza iriam compor com texturas de materiais aparentes. Então como base para as paredes foi escolhida a cor cinza e em algumas paredes de destaque o amado cimento ficou visível. Visando criar um ponto de destaque e cor, a única parede pé-direito-duplo sem esquadrias recebeu esta textura sobreposta por uma composição de vários quadros no tema.

E assim funciona esta Temakeria, com fluxos organizados e muita personalidade.

Vale a pena conferir, ambiente aconchegante, comida saborosa, peixes fresquinhos e chopp gelado, em Chapecó, Avenida Getúlio Vargas - Casa Shop Center. 

Fotos por Paula Navarro


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